empadão de alheira e grelos

puré:
350 gr batatas
150 gr cenouras
150 gr leite
1 colher de sopa de manteiga
noz moscada, sal e pimenta

bechámel:
350 gr leite
35 gr farinha
25 gr margarina
noz moscada, sal e pimenta

1 alheira
1 pacote de grelos congelados
6 dentes de alho
30 gr azeite

primeiro faz se o puré: no copo da bimby colocam-se as batatas, as cenouras e o leite e programa-se 25 min, temp 100º, vel 1. 
quando terminar, triturar 30 seg, vel 4.
juntar a manteiga e os temperos, deixar derreter e triturar 10 seg, vel 3.
num pirex de forno, espalhar o puré, fazendo a primeira camada do empadão.

passar o copo por água.
deitar no copo 15 gr de azeite e 3 dentes de alho, e programar 5 seg, vel 6, e por fim, 6 min, temp varoma, vel 1.
retirar a pele da alheira e juntar a este refogado, programando 10 min, temp 100º, vel 3.
findo o tempo, espalhar a alheira por cima do puré. 

sem lavar o copo, deitar os restantes 15 gr de azeite, os outros 3 dentes de alho, e programar 5 seg, vel 6. quando os alhos estiverem triturados, programar 6 min, temp varoma, vel 1. 
juntar os grelos, já descongelados e bem escorridos, e programar 4 min, temp 100º, vel colher inversa. 
deitar os grelos por cima da camada de alheira.

sem lavar o copo, fazer o molho bechámel, juntando todos os ingredientes no copo e programar 6 min, temp 90º, vel 4.
cobrir a camada de grelos com o bechámel  e polvilhar com pão ralado ou broa de milho triturada na bimby.

levar ao forno a 180º cerca de 20 min. 

*descobri esta receita por acaso no blog de uma amiga. meio a medo e sem grandes expectativas lá acabei por experimentar. e adorei. é uma bomba calórica, mas uma verdadeira delicia! 

Sem comentários:

Enviar um comentário